Команда «Российской недели здравоохранения» передала Благодарненскому музею памятные знаки, посвященные 50-летию выставки «Здравоохранение»

17 / 04 / 2025

Дирекция Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения» с особым трепетом относится к историческому наследию выставки «Здравоохранение», которая в 2024 году отметила свой полувековой юбилей.

Первая выставка состоялась в 1974 году по инициативе Минздрава СССР, которым руководил Б.В. Петровский, внесший большой вклад в развитие проекта.

Работники Благодарненского музея уже много лет сохраняют коллекцию предметов, принадлежавших Министру здравоохранения СССР (1965–1980), почетному гражданину города Благодарного Борису Васильевичу Петровскому.

Команда проекта побеседовала с директором МУК «Благодарненский музей» Людмилой Анатольевной Якимовой и узнала немного больше о жизни основателя нашей выставки.

Вот только некоторые факты из его жизни.

Борис Васильевич Петровский родился 27 июня 1908 г. в городе Ессентуки в семье земского врача Благодарненского уезда Василия Ивановича Петровского. С 1926 по 1930 год Б.В. Петровский учился в МГУ на медицинском факультете, в качестве специализации выбрав хирургию.

С 1932 года Борис Васильевич начал свою научную карьеру.

В 1938 году защитил диссертацию на тему переливания крови и стал кандидатом медицинских наук. После получения звания доцента работал в полевых госпиталях Красной армии во время войны с Финляндией.

После войны ученый преподавал в высших учебных заведениях Москвы и Ленинграда, делился опытом с зарубежными коллегами. В 1951 году Борис Петровский участвовал в двух международных конгрессах – хирургов и анестезиологов.

С 1953 по 1965 год он занимал должность главного хирурга в Главном управлении Министерства здравоохранения СССР. В 1957 году стал академиком.

Биография хирурга полна достижениями, к которым можно добавить слово «впервые». В 1965 году в Советском Союзе им была выполнена первая успешная пересадка человеческой почки. В том же году Борис Васильевич стал главой Министерства здравоохранения СССР, пробыв на этой должности 15 лет – до 1980 года.

За время пребывания в должности Петровский принял участие в создании и реализации всех крупных проектов этой важнейшей индустрии. Сотрудничество со многими зарубежными странами позволило внедрить новые технологии, подарить возможность большому количеству специалистов ознакомиться с иностранным опытом, дать импульс развитию новых медицинских наук.

Благодаря стараниям Бориса Петровского были построены десятки новых многопрофильных, специализированных и научно-исследовательских медицинских учреждений. По всей стране открывались новые поликлиники и больницы. В медицинских вузах появились новые специальности. Все делалось для того, чтобы огромная страна имела достаточное количество высококвалифицированных кадров.

В 1974 году именно дальновидный Борис Васильевич Петровский одобрил и всячески поддержал первый крупный конгрессно-выставочный проект, направленный на развитие медицины и выстраивание прямого диалога с иностранными коллегами, – международную выставку «Здравоохранение», которой было суждено стать одной из старейших и крупнейших профильных выставок в Европе.

Команда «Российской недели здравоохранения» передала Благодарненскому музею памятные знаки, посвященные 50-летию выставки «Здравоохранение», а также информацию о развитии выставки, пополнив коллекцию музея.


Поделиться: