Развитие экспорта медицинских услуг: эксперты отрасли подвели промежуточные итоги

11 / 12 / 2024

2 декабря 2024 г. в рамках Международного научно-практического форума «Российская неделя здравоохранения-2024» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» прошел V Юбилейный Национальный конгресс экспорта медицинских услуг. Организаторами мероприятия выступили Министерство здравоохранения РФ, Общественная палата РФ при поддержке Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья, АО «ЭКСПОЦЕНТР» и Союза российских городов.

На пленарной сессии «Об итогах реализации федерального проекта «Развитие экспорта медицинских услуг» и задачах на период до 2030 года» выступили ключевые эксперты отрасли. Н.А. Дайхес, д.м.н., профессор, член-корр. РАН, директор ФГБУ «НКЦО ФМБА России», главный внештатный специалист-оториноларинголог Минздрава России, первый заместитель председателя Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, отметил: «В настоящее время Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин определяет развитие медицинских технологий, промышленную независимость страны как приоритет. Тем не менее в медицинских учреждениях России отечественное оборудование применяется только в 25% случаев, а объемы его экспорта недостаточны, их необходимо наращивать. В настоящее время единственным вариантом продвижения российского оборудования за рубежом является сопровождение его клиническими технологиями в рамках развития медицинского туризма и экспорта медицинских услуг».

Схожую позицию выразил Л.А. Огуль, д.м.н., профессор, заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по охране здоровья: «Тема технологического суверенитета России приобретает особую актуальность в современных условиях. Мы понимаем, что страна должна обладать независимыми технологиями и ресурсами, чтобы обеспечить высокое качество медицинских услуг и конкурентоспособность на мировом рынке». Специалист подчеркнул, что необходимо усилить развитие отечественных медицинских технологий: «Россия обладает огромным научным потенциалом, мы должны использовать его для создания высокотехнологичных решений, которые будут востребованы не только внутри страны, но и за ее пределами. Важно поддерживать разработки инновационных продуктов в сфере здравоохранения и научные коллективы». Также профессор Огуль отметил, что необходимо активизировать международное сотрудничество с дружественными странами в области здравоохранения: «В России есть богатый опыт лечения различных заболеваний, и наши медицинские учреждения могут стать центром притяжения для иностранных пациентов. Важно развивать инфраструктуру медицинского туризма, улучшать логистику и информационную поддержку для иностранных граждан, проходящих лечение на территории Российской Федерации».

Выступившая на сессии директор Департамента международного сотрудничества и связей с общественностью Министерства здравоохранения РФ А.В. Усачева подчеркнула, что медицинский туризм является одним из наиболее актуальных трендов развития глобального здравоохранения. «Вопрос развития медицинского туризма находится под пристальным вниманием руководства страны, и Минздрава России в частности. Системный импульс к развитию данного направления дали вышедший в 2018 году указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральный проект «Развитие экспорта медицинских услуг», который вошел в национальный проект «Здравоохранение». Указом Президент РФ поставил амбициозную цель – до 2024 года увеличить объем экспорта медицинских услуг не менее чем в четыре раза по сравнению с 2017 годом – до 1 млрд долларов США. Несмотря на все сложности, целевые показатели не только достигнуты, но и перевыполнены».

А.В. Усачева сообщила, что к настоящему времени за лечением в Россию прибыло более 20 млн иностранных граждан, а совокупный объем экспорта медицинских услуг составил более 1,2 млрд долларов США. «Высокая востребованность российских медицинских услуг говорит о ее высокотехнологичности, качестве, безопасности, доступности и конкурентной стоимости, – убеждена докладчик. – Российское здравоохранение строится на принципах пациентоориентированности и пациентоцентричности. Россия готова принять всех желающих пройти лечение».

Одно из преимуществ России для экспорта медицинских услуг – это многонациональность и многоконфессиональность. Также значительным достоинством РФ для пациентов из стран СНГ является отсутствие языковых барьеров и визовых ограничений, что делает оказание медицинской помощи доступнее и комфортнее. В России можно получить лечение по любому медицинскому профилю, однако флагманскими направлениями являются онкология, травматология, нейрохирургия, кардиохирургия. Кроме того, в стране накоплен богатейший опыт использования природных климатических факторов для укрепления здоровья, что делает санаторно-курортную отрасль уникальной.

О.Ю. Туренко, начальник Управления организации медицинской помощи, промышленной медицины и противодействия чрезвычайным ситуациям Федерального медико-биологического агентства, рассказала о реализации проекта в подведомственной организации. «Структуры Федерального медико-биологического агентства присутствуют в 59 субъектах страны, наиболее активно в данную работу включено 15 медицинских организаций. За период развития федерального проекта наши врачи оказали медицинскую помощь более 500 тысячам иностранных граждан», – сказала О.Ю. Туренко. Спикер сообщила, что в ФМБА России реализован комплекс мер для привлечения иностранных туристов: переделаны и переведены на несколько языков информационные материалы об оказании медицинских услуг на официальных сайтах учреждений, внедрены международные стандарты сервиса, большую работу провела команда маркетологов. «Мы участвуем в различных международных конгрессах и выставках, а также отечественных мероприятиях с привлечением иностранных граждан, – рассказала О.Ю. Туренко. – Также мы регулярно проводим выездные мероприятия в другие страны для лечения и отбора пациентов, образовательные курсы для врачей других стран». Докладчик перечислила наиболее распространенные профили обращений иностранных туристов: отоларингология, медицинские осмотры, акушерство и гинекология, офтальмология, хирургия.

В.Г. Климин, д.м.н., д.э.н., президент Национальной межрегиональной ассоциации медицинского туризма, напомнил, что прошло пять лет со старта федерального проекта «Экспорт медицинских услуг». «Проект успешно реализуется. Намеченные планы достигнуты и даже превышены. Всего за пять лет мы вышли на 34-е месте в мире по экспорту медицинских услуг. И даже пандемия COVID-19 и введение международных санкций против России не остановили проект, а придали ему импульс», – подчеркнул эксперт. Он также представил статистические данные: «Согласно отчетам Medical tourism market, Oxford Economics и Visa, к 2030 году мировой оборот в сфере медицинского туризма может достигнуть нескольких трлн долларов США. В ближайшие 10 лет рынок будет расти не менее чем на 20% в год. По результатам 2023 года средний чек оказанных иностранцам медицинских услуг составил более 340 долларов США, в сравнении с 2009 годом он вырос на 54%».

Эксперт сообщил, что в настоящее время российский медицинский туризм находится на этапе формирования новых управленческих концептов, способствующих развитию отрасли. На это повлияло создание положительных социальных установок граждан страны, появление дополнительных резервов развития регионов, создание системы и платных межведомственных коммуникаций. В настоящее время актуальными задачами развития отрасли являются: строительство современных клиник, создание условий технологического превосходства, информатизация и цифровизация технологических процессов здравоохранения, развитие сопутствующих сервисов, корректировка финансово-экономических подходов к организации медицинского туризма, разработка маркетинговых стратегий и механизмов продвижения, создание комфортных условий для бизнес-сервисов в медицинском туризме, создание центров для исследования трендов, мотивов и паттернов потребительского поведения пациентов, разработка цифровых инструментов для координации и взаимодействия всех участников проекта, консолидация усилий и концентрация всех видов ресурсов для решения задач развития экспорта медицинских услуг. «Необходимо разработать и внедрить механизмы продвижения и продаж комплексной медицинской услуги, разработать закон по медицинскому туризму в Российской Федерации», – добавил В.Г. Климин.

В рамках конгресса прошла региональная сессия «Лучшие практики медицинского туризма России». О практиках медицинского туризма Республики Крым рассказал С.А. Ганзий, Министр курортов и туризма республики. Он сообщил, что загрузка санаториев в летний период 2024 года достигала 100%. «За 10 месяцев текущего года турпоток составил 5,6 млн туристов, что на 18% выше, чем в 2023 году. В санаториях в 2024 году оздоравливалось 110 тыс. граждан льготных категорий из 54 регионов России».

Е.А. Малявина, заместитель Министра здравоохранения Свердловской области, поделилась опытом в реализации федерального проекта «Экспорт медицинских услуг». Она сообщила, что в настоящее время Свердловская область входит в топ-5 по организации медицинской помощи в России среди регионов – производителей лекарственных препаратов, по объему высокотехнологичной медицинской помощи, по объему оказания медицинской помощи пациентам других территорий, среди медицинских вузов и сузов России.

Заместитель председателя Комитета здравоохранения Волгоградской области В.Е. Тронева представила доклад «Проект «Лечение в Волгограде» – создание, становление и развитие регионального бренда медицинского туризма». Она отметила, что объем экспорта медицинских услуг в городе увеличился с 101,77 в 2019 году до142,57 в 2023-м. «Было проведено много работы: создана единая точка входа для пациентов и партнеров – координирующей центр по реализации проекта. В настоящее время мы являемся единственным субъектом России, зарегистрировавшим бренд государственного регионального здравоохранения. За годы реализации федерального проекта 16 медицинских организаций получили сертификат качества ISO 9001:2015».

Заключительный доклад секции – «Кадры для лечебно-оздоровительного туризма: престиж профессии и карьера в индустрии гостеприимства» – представила С.В. Белова, генеральный директор АО «Санкт-Петербургское агентство медицинского туризма». Она подчеркнула, что Санкт-Петербург в настоящее время является и крупным потребителем, и крупным производителем услуг медицинского туризма. Сейчас в отрасли работает более 1,1 млн человек. Прогнозируется, что к 2030 году численность работников составит 1,5 млн. Она убеждена, что в сегодняшних реалиях необходимо полное переосмысление клиентского пути медицинского пациента и текущей стратегии, которая должна быть направлена не только на страны СНГ, но и на раскрытие потенциала дружественных стран, прежде всего БРИКС.

Завершилось мероприятие международной сессией «Расширяем сотрудничество: зарубежный опыт лечения и оздоровления иностранных пациентов в медицинских и оздоровительных центрах России», на которой представители Китайской Народной Республики, Индонезии, Филиппин рассказали о своем опыте экспорта медицинских услуг и предложили варианты сотрудничества с Россией.

В конгрессе приняли участие более 230 участников: 30% – руководители медицинских и санаторно-курортных учреждений, 27% – менеджеры медицинских компаний, 25% – врачи, 18% – сотрудники департаментов здравоохранения Москвы и других регионов страны.


Поделиться: