Новости

27 / 04 / 2017

Специалисты обсудили Стратегию здоровья

В конце апреля в ЦВК «Экспоцентр» прошла пресс-конференция, на которой журналистам была представлена концепция «Стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний в Российской Федерации». Организовали мероприятие Министерство здравоохранения РФ и Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины.

Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай в своем выступлении подчеркнул роль профилактики в предупреждении неинфекционных заболеваний. «Согласно рекомендациям ВОЗ, активности, связанные с неинфекционными заболеваниями должны проводиться в рамках единой стратегии, – сказал Олег Салагай. – Она уже подготовлена специалистами ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России во взаимодействии с экспертами ВОЗ. Стратегия прошла широкое обсуждение. Работа над этим документом должна быть завершена до конца этого года. Меры, отраженные в Стратегии, пусть и дискуссионные на первый взгляд, но имеют под собой опыт других стран и серьезные научные исследования».

Директор отдела неинфекционных заболеваний и укрепления здоровья на всех этапах жизни Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения доктор Гауден Галеа отметил, что «за последние десять лет в России наметились три важнейшие тенденции – резкое сокращении смертности от неинфекционных заболеваний в сравнении в 2003 годом, уменьшилось количество курильщиков и снизилось потребление алкоголя».

В своем докладе директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Сергей Бойцов предложил уделить особое внимание в Стратегии «формированию ЗОЖ на межведомственной основе – мотивация к здоровому образу жизни в СМИ, образовании, общей культуре, так как именно общая культура, главным образом, и определяет степень готовности человека вести здоровый образ жизни. Самая важная позиция – обеспечение условий здоровой жизни: бездымная среда, здоровое питание и возможность повседневной физической активности».

Руководитель Европейского офиса ВОЗ по профилактике НИЗ и борьбе с ними доктор Жоао Бреда подчеркнул «колоссальную значимость СМИ в освещении и продвижении Стратегии».

Предварительный план действий по реализации «Стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» будет представлен на ежегодной Всероссийской научно-практической конференции «Неинфекционные заболевания и здоровье населения России».

Сайт Российской недели здравоохранения: http://www.rnz-expo.ru/

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 

версия для печати