Форум «За здоровую жизнь» поднимает актуальные темы

06 / 12 / 2016

Российская неделя здравоохранения насыщена профессиональными деловыми мероприятиями, где специалисты могут получить самые современные знания, высказать свою точку зрения и поделиться с коллегами актуальными проблемами отрасли.

Европейский Региональный Комитет ВОЗ, ФГБНУ «НИИ медицины труда», Ассоциация врачей и специалистов медицины труда провели образовательный семинар ВОЗ «Современные подходы в профилактике, диагностике, лечении и реабилитации профессиональных заболеваний с учётом особенностей Российской Федерации».
По данным ВОЗ только в Европе, насчитывающей более 400 миллионов рабочих, ежегодно теряется около 300 тысяч жизней и 5% ВВП из-за профессионально обусловленных болезней и несчастных случаев. Поэтому ВОЗ организовала такие образовательные семинары для специалистов, занимающихся профессиональными заболеваниями, чтобы вооружить их новыми знаниями и поддержать на национальном уровне.

«Ядерная медицина – вызовы и перспективы развития отрасли». Обсуждению этой темы  был посвящен круглый стол с участием ведущих российских экспертов по ядерной медицине и представителей Минздрава России.
Выступивший на нем генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранении РФ Андрей Каприн обратил  внимание коллег на главные, по его мнению, задачи, которые в первую очередь следует решать для развития и продвижения ядерной медицины в нашей стране, ее применения в онкологии и других областях.
Он, в частности, отметил, «недостаточность финансовых ресурсов, недостаточную оснащенность медицинских учреждений современным оборудованием ядерной медицины, кадровый дефицит, а также нормативные и законодательные ограничения».    

Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины провел круглый стол «Совершенствование онкологического скрининга в рамках программы диспансеризации взрослого населения».
Свой взгляд на существующие проблемы онкоскрининга изложил главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава России Сергей Бойцов. Ведущие онкологи Татарстана, Калужской, Саратовской областей, Краснодарского края, Удмуртии, Санкт-Петербурга и ряда других регионов поделились опытом повышения качества онкоскрининга в рамках диспансеризации.
Участники дискуссии также обсудили «организацию онкологического компонента диспансеризации  определенных групп взрослого населения», популяционный скрининг рака и другие вопросы.

Обсуждение Национальной стратегии формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний состоялось на круглом столе в рамках VII Форума «За здоровую жизнь».
Основные положения Стратегии, на основе которой будет разрабатываться конкретный план действий, представил главный внештатный специалист Минздрава России, директор ФГБУ «ГНИЦПМ» Минздрава России Сергей Бойцов. Он отметил, что Стратегия разрабатывалась в соответствии с рекомендациями ВОЗ, однако её необходимость обусловлена демографической ситуацией в нашей стране, где смертность остается на достаточно высоком уровне.
Модератором круглого стола выступил руководитель Подкомитета по борьбе с неинфекционными заболеваниями и формированию здорового образа жизни Государственной Думы ФС РФ Николай Герасименко. Участники дискуссии высказали пожелания и предложения по содержанию Стратегии и плана её реализации, которые будут направлены на рассмотрение в Правительство РФ.

Информатизация здравоохранения и повсеместное внедрение информационных технологий – важнейшая задача российской отрасли здравоохранения. О том, как информационные технологии способствуют улучшению взаимоотношений врача и пациента, обсуждалось на круглом столе в рамках Российской недели здравоохранения 2017. О своем опыте рассказали представители регионов России.
Замминистра здравоохранения Московской области Валентина Гребенникова представила проект «Добродел», позволяющий оперативно откликаться на все обращения и жалобы пациентов.
О работе электронной регистратуры в режиме телемоста рассказала замминистра Саратовской области Наталья Мазина. «Электронная регистратура востребована, – сообщила Наталья Мазина, – Считаю, что эта система должна прививаться в обязательном порядке».
В Тюменской области внедрение электронных медкарт позволило оптимизировать работу врача и в два раза разгрузить работу регистратуры, поделился опытом представитель департамента здравоохранения Тюменской области Алексей Немов.
На круглом столе обсуждались возможности внедрения электронного документооборота в здравоохранении, дистанционного мониторинга здоровья населения и другие аспекты информатизации, позволяющие совершенствовать работу медучреждений и обеспечить большую доступность медпомощи.

 

Пресс-служба АО «Экспоцентр»

 

 


Поделиться: